Сказки - это просто сказкиС детства я любил сказки.
Верил в единорогов, русалок, вендиго. Смотрел на отображения в зеркалах как на доппельгангеров, разговаривал с деревьями, веря в то что они живые и дриады внутри них спят, но все слышат.
В детсве преподователи на уроках неудомевали что я рисую, и всегда переспрашивали не срисовываю ли я откуда-то?
Первая книга которая была мной прочитана, была "Мифология Древней Греции".
А потом когда она уже была перечитана от корки до корки раз 10, я взялся за мифологический словарь, где были собраны описания всех созданий разных стран и народов...
Когда вечром садился на кровать, то быстро подбирал под себя ноги, потому что боялся что подкроватное чудовище, только того и ждет что бы отгрызть мизинец...
А потом вырос....Никого из них нету.
Единороги - это просто лошади с палкой во лбу.
Ни одна , уважающая себя русалка, не жила бы в нашем Днепре.
Доппельгангеры всегда будут приклеены к зеркалу, а сирены навреняка зачахли в тот день когда на носах кораблей перестали красоваться деревянные статуи девушек и животных.
Но сказки до сих пор читаю.По привычке видно.
Сказке нужна шепотка цинизма, что бы она казалась правдивей...
Ни одна , уважающая себя русалка, не жила бы в нашем Днепре. ..., а сирены навреняка зачахли в тот день когда на носах кораблей перестали красоваться деревянные статуи девушек и животных.
Грустно.
Хотя лично для меня есть серьёзная разница между мифами, легендами - и сказками. В Атланте, держащем небеса на плечах, в великане Имире, которого убил Один с братьями и из останков которого был сделан мир таким, как мы его знаем, в рогатых Богах дикой чащи, в Цирцее, превращающей гостей ы тех животных, на кого они похожи, в неотвратимости Рагнарёка и африканской истории о том, что месяц - это башмак одного из Богов, который всё никак не может забыть, что он башмак... в этом всём есть правда.
Но вот есть те создания что в них опсианны?Были ли они?
Смешно конечно, но мне до сих пор интересно.
Кстати, мифологический словарь - моя давняя мечта) Однажды держала этот талмуд в руках и теперь о нём вспоминаю с благоговением) А сказчи читаю с удовольствием до сих пор. Просто каждый раз я их воспринимаю чуть иначе...
Прямых доказательств нету. А современный человек настолько привык к клетке человеческого, серого, сделанного из стекла и бетона, что ему безумно трудно увидеть что-либо по настоящему чудесное даже когда оно прямо под носом.
Возможно, я просто несу бред. Возможно, это всего лишь игры коллективного бессознательного - хотя в таком случае архетипические образы тоже далеко не "просто сказки".
Но мне кажется, что если читаешь какие-то истории, и от них по коже бегают одновременно мороз, мурашки и электрический ток, то что-то правдивое в них есть. Возможно, некоторые вещи нужно воспринимать как метафоры иаллегории, возможно - нет. Легенды записывали люди, и зачастую в течении веков они менялись неузнаваемо. Написанное на бумаге - не непреложная истина, и не откровение от кого-либо из Богов (да и Они не всезнающи). Но что-то глубоко правильное, настоящее в "мифах и легендах" есть.
А ещё я считаю, что и привычный нам конь не хуже единорога. В реальности тоже немало удивительного и волшебного, просто мы к нему привыкли. Вам ли, как художнику, не понимать.
Потому что боги уходят, когда мы о них забываем)
Мне тоже так кажется. Я бы даже сказал, что они не уходят, а просто решают, что раз не нужны, то не будут вмешиваться в человеческие дела.
Некоторые говорят, что человек умирает только тогда, когда о нём забывают. Думаю, боги в этом плане ничем не лучше людей)) По сути, им ведь некуда уходить, поэтому они просто исчезают... И я надеюсь, что наша память их имена будет хранить ещё очень долго)
Терри Прэтчетт с Вами, наверное, согласился бы. А я считаю, что Боги к людям не привязаны. Забудь о лесе - он не исчезнет. Забудь о войне - она о тебе всё равно может вспомнить. Забудь о металле, о кузнице, о красоте, о хитрости, правде и лжи... дальше, я полагаю, понятно.
Философия субьективного идеализма меня никогда особо не прельщала.
Как бы то ни было, но именно люди дали имена этим сущностям, возвели их в ранг богов и стали поклонятся им)) Но опять же таки, это только моя точка зрения, и совершенно необоснованная вера, сохранившаяся с детства)
Терри Прэтчетт с Вами, наверное, согласился бы.
Думаете? Почему?
Как бы то ни было, но именно люди дали имена этим сущностям, возвели их в ранг богов
Не знаю. Не обязательно.
Почему?
Вы "Маленьких богов" читали?
Нет. Я читала только пару книг из его цикла по плоскому миру и "Добрые предзнаменования" в соавторстве с Гейманом.
Ну, в вышеупомянутой книге высказываются приблизительно те же идеи относительно божественного (на Плоском Мире), которых придерживаетесь Вы. В "Санта=хрякусе" тоже нечто близкое.
По моему, эти же идеи проскакивали у Макса Фрая в книге "Мой Рагнарёк" и у какого-то русского писателя, к сожалению, я его имя забыла...